Zum Jahreswechsel leiden viele Menschen an Magenbeschwerden durch zahlreichen Konsum von Nahrungsmittel. Ich bin auf die Suche nach Rezepten in alten Kräuterbüchern auf diese interessante Magenessenz gestoßen 😊

Je 4 Handvoll Diptamwurzel, Knoblauch Gamandere.
Je 60 g Meisterwurzel, Bibernellenwurzel, Eberwurzel auch Silberwurz (Carlina) , Angelikawurzel und Alantwurzel
werden fein zerschnitten und mit 1 Liter guten scharfen Kornbranntwein oder Weingeist übergießen.
Man lasse die Flasche (möglichst dickbauchig) 8 – 14 Tage mit durchstochenem Pergamentpapier gut verschlossen an der Sonne stehen. Filtriert dann ab und hebt diese Essenz in gut verschlossenen Flaschen auf.
Je 60 g Meisterwurzel, Bibernellenwurzel, Eberwurzel auch Silberwurz (Carlina) , Angelikawurzel und Alantwurzel
werden fein zerschnitten und mit 1 Liter guten scharfen Kornbranntwein oder Weingeist übergießen.
Man lasse die Flasche (möglichst dickbauchig) 8 – 14 Tage mit durchstochenem Pergamentpapier gut verschlossen an der Sonne stehen. Filtriert dann ab und hebt diese Essenz in gut verschlossenen Flaschen auf.
Dr. Stahl Magenessenz
Bei Gebrauch 25 Tropfen zu nehmen.
Ich habe bei der Schönschrift die giftige Schwalbenwurz weggelassen, da diese auf Grund ihrer Giftigkeit – Inhaltsstoff Cynancchin – nicht verwendet werden soll!
